4 baffi in padella

ricette, recensioni e divagazioni in cucina

Paccheri in salsa mediterranea

paccheri in salsa mediterraneaNella parte tirrenica della Lucania, o Basilicata che dir si voglia, c’è una bella scelta mangereccia. Molte ricette sono elaborate, altre piene di pesci sopraffini, altre dalle lunghe attese. Questa no. E’ una ricetta da tutti i giorni, rapida, veloce, facile, ma piacevole e appetitosa.
Ecco i paccheri in salsa mediterranea, che nel piatto porta tanti dei sapori del mare nostrum.

Ingredienti per due persone:
250g di paccheri;
un barattolo di passata di pomodoro;
una manciata di capperi;
un peperoncino intero;
uno spicchio d’aglio;
una costa di sedano;
una manciata di prezzemolo;

Prima di tutto lava il prezzemolo, puliscilo e stendilo ad asciugare su di un foglio di carta assorbente. Metti sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta. In una padella fai insaporire un paio di cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio a fuoco lento per circa cinque minuti.
Nel frattempo, una volta asciutto il prezzemolo, tritatelo finemente e disponetelo su di un altro foglio di carta assorbente.
preparazione salsa mediterranea 1
Una volta insaporito l’olio togliete l’aglio e mettete i capperi e il corno di peperoncino intero senza romperlo sempre a fuoco lento. Passato qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro, salate e aggiungete un pizzico di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro. Lasciate bollire per qualche minuto quindi aggiungete il sedano.
preparazione salsa mediterranea 2
Scolate la pasta qualche minuto prima della cottura al dente, aggiungete al sugo mezzo mestolo d’acqua di cottura e a fuoco medio finite di cuocere la pasta nella padella del sugo aggiungendo il prezzemolo tagliato in precedenza e togliendo la costa di sedano.
Una volta addensatosi nuovamente il sugo, impiattate e buon appetito.

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