4 baffi in padella

ricette, recensioni e divagazioni in cucina

Come cucinare il cotechino, o muset che dir si voglia

cotechinoIl cotechino è un insaccato che va cotto formato da un budello che contiene carne tritata e lardo, oltre ovviamente spezie. Proprio come un salame, però cotto. Il cotechino in Veneto si chiama muset, o almeno dalle mie parte si chiama muset, e va mangiato quando c’è freddo, molto freddo, perché è grasso, molto grasso, talmente grasso che ti fa capire che fuori il freddo può essere non troppo freddo. È per questo che il muset è una di quelle specialità che vanno mangiate poche volte, ma con gusto, per prima cosa perché sennò altrimenti viene un blocco coronaico, seconda cosa perché il tempo di cottura è assai lungo.
Accanto al cotechino, così chiamato per via della cotenna che lo può comporre, non sempre, ma molto spesso, ci sono cose che possono essere utilizzate e cose che devono per forza essere utilizzate. Patate lesse, polenta, lenticchie sono un perfetto contorno, scegliete voi quale preferite, senape e cren sono necessari. Almeno per la mia famiglia.

Tempo per mangiare: 4 ore e mezza;
Grado di difficoltà: facile ma con pazienza;

Ingredienti:
1 cotechino;
senape;
cren.

Prendete il cotechino arrotolatelo in un foglio di carta argentata e inseritelo in una pentola ovale piena d’acqua.
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Accendete il fuoco e a fiamma bassa mettete in cottura. Lasciate il cotechino cuocere per un ora e mezza, quindi prendete un’altra pentola, riempitela d’acqua e mettetela a bollire. Quando sarà in ebollizione, cambiate l’acqua al cotechino e continuate la cottura per altre due ore.
Srotolatelo dalla carta d’alluminio, tagliatelo a fette, mettete sul piatto un po’ di senape e di cren e buon appetito.
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P.S. di solito la budella esterna va tolta, ma c’è gente che se la mangia e dice che è la meglio cosa del muset. Fate un po’ voi.

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