4 baffi in padella

ricette, recensioni e divagazioni in cucina

Risotto con zucchine e sopressa

risotto zucchine e sopressa1851. Testimonianza del risotto con zucchine e sopressa la si trova già nel “Ricettario della cucina lombardo veneta”, edito per la prima volta in quell’anno. La zona d’origine indicata nello scritto era quella di Treviso. L’anonimo scrittore meneghino narra che questo piatto gli fu presentato in un bacaro del centro del capoluogo della Marca.
Qui sotto la riproposizione della ricetta come veniva spiegata nel libro:

Intervallo musicale

Tempo per mangiare: 30 minuti;
Grado di difficoltà: medio semplice;

Ingredienti per due persone:
180 g di riso carnaroli;
2 zucchine;
3 fette di sopressa;
½ cipolla;
pepe.

per il brodo:
1 cipolla;
1 costa di sedano;
1 carota.

Per un buon risotto la prima regola è fare un buon brodo: ho già spiegato come fare guardate qui o leggete il riassunto.
Prendete una pentola riempitela d’acqua e mettetela sul fuoco. Inserite le verdure e una volta raggiunto il bollore inserite sale grosso quanto basta, ricordatevi che il sedano già di suo tende a salare l’acqua. Lasciate riscaldarlo per almeno 25 minuti a fuoco lento.
Prendete una cipolla, tagliatela a metà e tritate una di queste.
Prendete le zucchine, tagliatele a listarelle di circa mezzo centimetro di spessore.
Scaldate in una pentola tre cucchiai d’olio d’oliva, versateci la cipolla e cuocetela circa 10 minuti a fuoco lento aggiungendo una mestolata di brodo, quindi aggiungete le zucchine. Lasciate ammorbidirle per circa 10 minuti.
P1020007
A questo punto aggiungete il riso, pepate e a fuoco basso continuate a mescolare aggiungendo brodo quando necessario.
Prendete la sopressa, tagliatela a fette e spezzettate queste. Il riso si cuocerà in 20/25 minuti. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura aggiungete la sopressa e continuate a mescolare.
P1020010
Togliere dal fuoco e servire.
Buon appetito.

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