4 baffi in padella

ricette, recensioni e divagazioni in cucina

Zuppa di patate, zucchine e cipolla

zuppa di patate, zucchine e cipolleQuesta è una ricetta italiana. Perché in tutta Italia è diffusa, perché tutte le massaie la conoscono, perché è semplice e viene dall’orto. Per cui non la meno tanto per le lunghe. L’unica cosa da chiarire è che chi mi ha dato la ricetta è veneta ma cresciuta culturalmente e non sono in Umbria. Non so se ciò vuol dire qualcosa. Fate un po’ voi.

Tempo per mangiare: 1 ora;
Grado di difficoltà: facile;

Ingredienti per due persone:
3 patate;
2 cipolle (una bianca e una rossa);
1 zucchina;
1 costa di sedano;
pan raffermo;
noce moscata;
olio d’oliva;
burro;
sale;
pepe;
erba cipollina.

Prendete una pentola, riempitela d’acqua, mettetela sul fuoco e buttateci le patate dopo averle sciacquate per bene. Le patate devono bollire da sole per almeno 25 minuti, per cui calcolate i tempi.
Tagliate le cipolle in due parti e mettetene una metà di ciascun colore in una pentola piena a metà d’acqua con una costa di sedano, quindi mettetela sul fuoco.
cipolle affettate per zuppa di patate, zucchine e cipolle
Le altre due metà affettatele grossolanamente. Prendete un’altra pentola e versateci 4 cucchiai d’olio, accendete il gas (fiamma viva) e lasciatelo riscaldare. A questo punto versateci le cipolle, mescolando per due o tre minuti in modo da farle leggermente imbiondire. Versateci due mestoli del simil brodo che avete preparato, abbassate al minimo la fiamma e lasciate lì per circa 5 minuti mescolando ogni tanto.
Nel frattempo tagliate le zucchine a pezzi grossi e buttate nella pentola quando saranno scaduti i 5 minuti.
Aggiungete il simil brodo e mescolate ogni tanto, lasciando il tutto cuocere per circa 10 minuti.
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Intanto scolate le patate e spellatele, quindi fatele a pezzi e buttatele dentro alla pentola con l’altra verdura. Aggiungete mezza noce moscata grattugiata e un pugnetto di erba cipollina e lasciate cucinare a fuoco lento per almeno un quarto d’ora, mescolando ogni tanto.
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Dopo 15 minuti aggiungete due pezzettini piccoli di burro, attendete altri 5 minuti mescolando con regolarità e togliete la zuppa dal fuoco. Fate riposare tutto per circa 10 minuti, tagliando intanto 2 fette a piatto di pan raffermo. Quindi impiattate mettendo ai lati del piatto le fette di pane. Buon appetito.

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Questa voce è stata pubblicata il gennaio 4, 2013 da in Primi piatti, Zuppe con tag , , , , , .

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