4 baffi in padella

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Orecchiette con le cime di rapa

orecchiette con le cime di rapaNon c’è cosa più invernale delle cime di rapa o dei broccoletti (romani) che dir si voglia dire. Perché questa è la loro stagione, da ottobre a fine febbraio, mazzi freschi, foglie verdi e orecchiette condite. Dalla Puglia con furore ecco la ricetta per le orecchiette con le “cime de rape e l’alìsce d’u sprone” così come la signora Rita, barese di Treviso, insegna da almeno 55 anni.

Grado di difficoltà: facile;
Tempo di preparazione: 15 minuti;

Ingredienti per due persone:
200 g di orecchiette;
200 g di cime di rape;
6/7 alici;
uno spicchio d’aglio;
1 peperoncino;
pepe;
olio d’oliva.

Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua e nel frattempo capate per bene le cime di rapa avendo cura di dividere le foglie e i fiori non ancora sbocciati dai fusti e, una volta compiuto questo tagliate le foglie in piccoli pezzi. Lavate bene le cime.
2012-12-08 13.40.13In una padella versate un po’ di olio d’oliva e una volta caldo aggiungete lo spicchio d’aglio e le alici. A fuoco vivace continuate a mescolare sino a quando le alici saranno completamente disintegrate. Quindi chiudete il gas e lasciate riposare il tutto.
2012-12-08 13.42.17Quando l’acqua inizierà a bollire, salatela e versateci le cime di rapa. Aspettate 4/5 minuti e versateci le orecchiette, che solitamente hanno un tempo di cottura che varia tra i 10 e i 12 minuti.
2012-12-08 13.54.32Quando mancheranno 2/3 minuti alla cottura della pasta, accendete il gas della pentola con l’olio, l’aglio e le alici e trasferite con uno scolino le cime dalla pentola alla padella avendo cura di mescolare per bene il tutto aggiungendo il peperoncino.
2012-12-08 13.58.42Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella, mescolate e impiattate.
Buon appetito.

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